Sunday, May 27, 2007

Bak Moy

Bak Moy kalau diterjemahkan ke bahasa Inggris artinya 'pork porridge'. Sudah bisa ditebak bahwa bahannya pasti dari daging babi (Schweinfleish). Nah.. ini ada ceritanya kenapa masak Bak Moy. Karena ibu adalah orang China, maka makanan dan masakan china sudah tidak asing lagi bagi saya. Tentunya karena sejak menikah ibu sudah masuk Islam, semua masakan China-nya dimodifikasi bahan dan bumbunya dengan yang halal menurut Islam. Cerita masakan Bak Moy ini..., makanan ini dulu waktu jaman saya masih kecil, menjadi menu suguhan kalau ada orang punya hajat pernikahan. Di Jawa Timur, di desa dan kota-kota kecil, saat ada orang China punya hajat pernikahan bisa dipastikan makanannya adalah Nasi Bak Moy ini. Nah.. tapi karena banyak orang Indonesia yang juga diundang dan banyak orang muslimnya, maka masakan ini bahannya diubah memakai ayam, bukan daging babi lagi. Ntah kenapa bukan pakai daging sapi?? hmm... kurang tahu juga ya.

Oleh karena itu sejak kecil yang saya tahu juga masakan Bak Moy ini pakai daging ayam. Ntah gimana rasa aslinya Bak Moy yang pakai Schwein :P Isi lengkapnya masakan Bak Moy ini adalah tumis ayam, udang goreng, dan telur rebus disiram kuah kaldu, dihidangkan pakai nasi hangat dan dilengkapi sambal petis dan kerupuk udang. Jadi... walaupun bahan diubah, tapi nama tetap Bak Moy... Bisa disimpulkan... nama masakan tak selamanya menunjukkan bahan makanannya... hehehe.. Ternyata memvariasikan bahan makanan juga diperlukan dalam hal masak memasak :D


Bahan :

- 2 butir telur di rebus
Untuk tumis ayam dan kaldu :
- 2 buah paha ayam lengkap atas bawah, rebus dengan air agak banyak.
- 1 lbr daun salam
- merica, garam, gula, kecap asin, kecap manis, gula.
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
Untuk udang goreng :
- 200 gr udang, diuleg kasar
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- bumbu : merica, bawang putih bubuk,

Cara Membuatnya :

Tumis Ayam
1. Rebus ayam hingga matang.
2. Air rebusan jadikan kaldu untuk kuah supnya. Bumbui kecap asin, merica, garam, bawang putih bubuk, dan sedikit gula.
3. Tumis bawang hingga harum, masukkan daun salam.
4. Masukkan daging ayam, yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, garam, merica. (Seperti bikin tumis ayam untuk mie ayam)
5. Masak sampai matang dan agak kering.

Udang Goreng
1. Uleg udang, baiknya jangan di blender agar terasa udang kasarnya.
2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan 1 telur, serta bumbu-bumbunya.
3. Aduk rata, goreng kecil-kecil sekitar 1/2 sendok teh.
3. Goreng hingga matang.

Siapkan tumis ayam dan potongan rebusan telur di mangkok, siram dengan kuah ayam. Taburkan udang goreng dan tambahkan bawang goreng biar sedap. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal petis kalau suka pedas, dilengkapi kerupuk udang.

Sambal petis

Bahan :

- 1 sdm petis
- cabe sesuai selera pedasnya
- bawang putih bubuk, garam, gula
- 2 sdm kuah kaldu

Cara membuatnya :

- Potong-potong cabe, campur dengan petis, bawang putih, garam, dan gula.
- Tambahkan kuah kaldu ayamnya.

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Uwaaaaa enaaaaak bangeeeet :)

7:07 AM  

Post a Comment

<< Home