Ikan Acar Kuning
Bahan :
- 5 ekor ikan direndam jeruk nipis dan garam, kemudian goreng setengah matang.
- 2 buah wortel, potong memanjang
- 1/2 timun ukuran panjang, potong memanjang, buang bagian tengahnya.
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombai
- 2 sdt penuh kemiri (belinya sudah dalam bentuk pasta)
- 2 sdt cuka
- 3 sdt gula
- garam
- kunir bubuk
- air
Cara Membuatnya :
- Tumis semua bawang, masukkan kemiri pasta, cuka, gula garam, dan kunir tambahkan air secukupnya.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng setengah matang. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Masukkan potongan timun dan wortel, masak lagi sebentar. Baiknya wortel dan timun masih tetap keras seperti acar.
Jenis ikan yang dimasak seperti foto ikan kecil di bawah ini. Ikan jenis ini enak juga digoreng kering, dimakan pakai sambel.
Masakan ini kesukaan mas Agus dulu waktu di Bandung. Sesampainya di Hamburg, eh.. saya gak bisa masak ikan acar kuning ini. Maka dibela-belain tuh dulu telpon ke Yati (yang bantu ibu masak di rumah kami). Jadi ini juga termasuk salah satu resep peninggalan ibu, karena si Yati juga bisanya masak karena ibu yang ngajarin. Ternyata ibu juga masaknya gampang-gampang lho, tapi kok tetap rasanya masakan beliau itu lebih enak ya :D
Masakan ini kesukaan mas Agus dulu waktu di Bandung. Sesampainya di Hamburg, eh.. saya gak bisa masak ikan acar kuning ini. Maka dibela-belain tuh dulu telpon ke Yati (yang bantu ibu masak di rumah kami). Jadi ini juga termasuk salah satu resep peninggalan ibu, karena si Yati juga bisanya masak karena ibu yang ngajarin. Ternyata ibu juga masaknya gampang-gampang lho, tapi kok tetap rasanya masakan beliau itu lebih enak ya :D
Labels: Menu Utama
0 Comments:
Post a Comment
<< Home