Sushi Beras Jepang
Saat berbuka puasa di konsulat RI Hamburg, hari Sabtu 30 Sepetember 2006 yang lalu, saya sempat membuat sushi dengan bahan dari beras Jepang. Cara membuatnya tidak berbeda dari cara membuat Sushi ala mbak Rini, hanya saja bahan dasarnya bukan ketan, namun beras Jepang yang memang sudah seperti ada perekatnya sendiri. Oleh karenanya tidak perlu ditambahkan santan lagi. Rasanya tentu saja akan berbeda. Sushi dengan beras Jepang ini tidak terlalu berlemak (karena tidak memakai santan). Namun... berbeda bahan, berbeda hasil dan rasa. Keduanya enak dinikmati, bergantung selera masing-masing orang. Buat kami... sama enaknya kok buat dicoba....
Bahan :
1 gelas beras Jepang
1,5 gelas air (ukuran gelas yang sama untuk jumlah beras)
garam sedikit
surimi
timun segar
kulit sushi dari agar-agar
Cara membuatnya :
- Masak beras dan air dalam rice cooker seperti memasak nasi biasa. Tambahkan sedikit garam.
- Setelah masak, diamkan nasi sebentar.
- Ratakan nasi diatas agar-agar pembungkusnya (lihat cara membuat sushi sebelumnya), tipis saja. Letakan surimi (ikan merah) dan sepotong timun segar.
- Gulung dan padatkan.
- Tanpa menunggu dingin (berbeda dengan sebelumnya), sushi dapat dipotong sesuai selera.
Hasil untuk banyaknya bahan tersebut diatas adalah 2,5 gulung. Dapat dipotong-potong ukuran sedang menjadi sekitar 20 potong sushi.
Selamat Mencoba
4 Comments:
wah looks very yummy en kok kayaknya gampang ya bikinnya?? btw, pake saus apa dimakannya??? mayonese aja enak kali ya? wasabi ga ada di sini
wah looks very yummy en kok kayaknya gampang ya bikinnya?? btw, pake saus apa dimakannya??? mayonese aja enak kali ya? wasabi ga ada di sini
Wah kalau kami... gak pakai saus apa2 udah enak banget... Jadi keburu abis duluan sebelum selesai gulung semuanya juga. Untungnya dibikin sebelum buka, jadi masih puasa deh :D
OMG oh my god i love sushi very very much.. sayang banget dipalembang gak ada yang jual sushi ataupun bahan2 untuk buat sushi nya... hiksss.... sedih sekali menderita rasanya!!!!!!!
Post a Comment
<< Home