Mie Ayam & Bakso
Foto yang kiri mie ayam dan bakso di foto yang kanannya. Sedap kalau dimakan bersama-sama. Sayangnya ini tidak dimasak bersama-sama hehe.. namun dipasang resepnya bersamaan aja :D
1. Siomay Goreng
Bahan:
- 100gr ikan pasta / ayam giling
- 1 buah wortel potong kotak-kotak kecil
- 1 buah daun bawang potong-potong halus
- 100gr tepung tapioka
- garam, merica, bawang putih bubuk, penyedap
- sedikit air
- kulit siomay siap pakai
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuatnya :
- Rebus sebentar wortel yang sudah dipotong-potong hingga agak empuk, tiriskan.
- Campurkan ikan/ayam dengan wortel dan daun bawang.
- Masukkan tepung ke dalam campuran itu aduk rata, beri garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap. Tambahkan sedikit air, aduk rata hingga kalis.
- Isikan ke kulit siap pakai, lipat sesuai selera.
- Simpan di lemari es sekitar 20menit, siap di goreng hingga matang.
- Siomay dapat juga dikukus.
2. Taburan Ayam
Bahan :
- 250 gr dada ayam, potong kotak-kotak sesuai selera
- 1 buah bawang bombay, potong-potong kecil untuk ditumis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap (jika mau)
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang bombay dalam minyak panas hingga harum. Kecilkan api.
- Masukkan potongan ayam, tumis sambil masukkan garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap. Tumis hingga matang benar.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, dan tambahkan gula pasir.
- Aduk rata, tumis hingga bumbu menyerap. Sisihkan.
3. Bakso
Bahan :
- 300gr daging sapi giling (3x giling)
- 150gr tepung tapioca
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- garam, merica, bawang putih
- 1 sdm bawang goreng
- air dingin
Cara Membuatnya:
- Blender daging giling bersama bawang goreng, garam, merica, dan bawang putih.
- Haluskan sesuai selera hingga kalis, tambahkan air dingin.
- Campurkan semua tepung, tambahkan garam jika kurang asin.
- Aduk rata hingga kalis.
- Simpan di lemari es kurang lebih 30menit.
- Rebus air hingga mendidih dan bulatkan campuran bakso sesuai selera.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih, biarkan hingga bakso mengambang.
- Setelah matang tiriskan bakso-baksonya.
4. Mie
Bahan :
- mie telur (1 bagian untuk 1 orang)
- sedikit minyak goreng
- kecap manis dan garam (sesuai selera)
Cara membuatnya :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan mie.
- Rebus hingga lunak (sesuai selera).
- Angkat mie, saring, tiriskan sambil dicampur sedikit minyak goreng.
- Campur mie dengan kecap manis dan sedikit garam sesuai selera.
Cara menghidangkan :
Mie, siomay goreng dan bakso dapat dihidangkan bersama-sama sesuai selera. Tambahkan sawi jika suka.
1. Siomay Goreng
Bahan:
- 100gr ikan pasta / ayam giling
- 1 buah wortel potong kotak-kotak kecil
- 1 buah daun bawang potong-potong halus
- 100gr tepung tapioka
- garam, merica, bawang putih bubuk, penyedap
- sedikit air
- kulit siomay siap pakai
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuatnya :
- Rebus sebentar wortel yang sudah dipotong-potong hingga agak empuk, tiriskan.
- Campurkan ikan/ayam dengan wortel dan daun bawang.
- Masukkan tepung ke dalam campuran itu aduk rata, beri garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap. Tambahkan sedikit air, aduk rata hingga kalis.
- Isikan ke kulit siap pakai, lipat sesuai selera.
- Simpan di lemari es sekitar 20menit, siap di goreng hingga matang.
- Siomay dapat juga dikukus.
2. Taburan Ayam
Bahan :
- 250 gr dada ayam, potong kotak-kotak sesuai selera
- 1 buah bawang bombay, potong-potong kecil untuk ditumis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap (jika mau)
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang bombay dalam minyak panas hingga harum. Kecilkan api.
- Masukkan potongan ayam, tumis sambil masukkan garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap. Tumis hingga matang benar.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, dan tambahkan gula pasir.
- Aduk rata, tumis hingga bumbu menyerap. Sisihkan.
3. Bakso
Bahan :
- 300gr daging sapi giling (3x giling)
- 150gr tepung tapioca
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- garam, merica, bawang putih
- 1 sdm bawang goreng
- air dingin
Cara Membuatnya:
- Blender daging giling bersama bawang goreng, garam, merica, dan bawang putih.
- Haluskan sesuai selera hingga kalis, tambahkan air dingin.
- Campurkan semua tepung, tambahkan garam jika kurang asin.
- Aduk rata hingga kalis.
- Simpan di lemari es kurang lebih 30menit.
- Rebus air hingga mendidih dan bulatkan campuran bakso sesuai selera.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih, biarkan hingga bakso mengambang.
- Setelah matang tiriskan bakso-baksonya.
4. Mie
Bahan :
- mie telur (1 bagian untuk 1 orang)
- sedikit minyak goreng
- kecap manis dan garam (sesuai selera)
Cara membuatnya :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan mie.
- Rebus hingga lunak (sesuai selera).
- Angkat mie, saring, tiriskan sambil dicampur sedikit minyak goreng.
- Campur mie dengan kecap manis dan sedikit garam sesuai selera.
Cara menghidangkan :
Mie, siomay goreng dan bakso dapat dihidangkan bersama-sama sesuai selera. Tambahkan sawi jika suka.
- Enak dinikmati selagi hangat; apalagi di musim dingin -
Labels: Menu Utama, Sup
0 Comments:
Post a Comment
<< Home