Brownies Kukus
Bahan :
- 100 gr margarine
- 100 gr dark chocolate
- 75 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 4 butir telur
- 100 gr gula halus (tidak terlalu manis, tapi kayaknya kurang manis deh buat yang suka manis, bisa ditambah jadi 150 gr gitu kali ya)
- 1 sdt backing powder
Cara membuatnya :
- Lelehkan margarine dan dark chocolate, biarkan dingin
- 100 gr margarine
- 100 gr dark chocolate
- 75 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 4 butir telur
- 100 gr gula halus (tidak terlalu manis, tapi kayaknya kurang manis deh buat yang suka manis, bisa ditambah jadi 150 gr gitu kali ya)
- 1 sdt backing powder
Cara membuatnya :
- Lelehkan margarine dan dark chocolate, biarkan dingin
- Campurkan tepung terigu, coklat bubuk dan backing powder. Aduk rata. (Kalau punya ayakan baiknya diayak. Kalau gak punya ..kayak saya hehehe.. gak apa2 juga dicampur rata pakai sendok doang :D)
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masukan cairan margarine dan dark chocolate, aduk rata.
- Masukan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukan separo adonan dalam loyang ukuran 20cm. Kukus 1-2 menit, asal agak mengental, masukkan sisa adonan. Jangan terlalu lama mengukus lapisan pertamanya... akibatnya timbul gelembung udara sehingga kalau dipotong ada ruang kosong seperti gambar di bawah ini. Kurang bagus ya penampilannya jadinya? hehehe...
- Setelah itu kukus adonan hingga matang. Coba tusuk pakai tusuk sate, kalau tidak ada yang menempel lagi, berarti matang. Sekitar 15 menit sudah matang.
- Keluarkan dari cetakan, tunggu agak dingin, potong.
Untuk 16 potong
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masukan cairan margarine dan dark chocolate, aduk rata.
- Masukan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukan separo adonan dalam loyang ukuran 20cm. Kukus 1-2 menit, asal agak mengental, masukkan sisa adonan. Jangan terlalu lama mengukus lapisan pertamanya... akibatnya timbul gelembung udara sehingga kalau dipotong ada ruang kosong seperti gambar di bawah ini. Kurang bagus ya penampilannya jadinya? hehehe...
- Setelah itu kukus adonan hingga matang. Coba tusuk pakai tusuk sate, kalau tidak ada yang menempel lagi, berarti matang. Sekitar 15 menit sudah matang.
- Keluarkan dari cetakan, tunggu agak dingin, potong.
Untuk 16 potong
Labels: Makanan Ringan
0 Comments:
Post a Comment
<< Home