Ikan Asam Manis
Resep Ikan Asam Manis ini di dapat dari Mbak Ari yang sekarang sudah di Bandung. Resep peninggalan sebelum balik ke tanah air hehe.. karena diberinya memang beberapa hari sebelum pulang. Hmmm ..kalau gak salah sekitar bulan Maret tahun lalu juga :D
Gampang juga kok ... njlimet dikit karena digoreng dulu ikannya sepotong-sepotong hihi... Tapi kalau saya bisa memasaknya, berarti termasuk gampang lah hehehe... Oh ya, dimodifikasi sedikit, kadang dimasak tanpa jahe karena si Bilah gak suka kalau ada jahenya.
Bahan :
- 5 potong ikan thilapia
- 1 buah tomat, potong kecil dan beberapa sendok saus tomat
- 2 wortel, potong memanjang
- 1 buah cabe merah besar, potong memanjang
- 1 bawang bombay
- sedikit jahe
- tepung tapioka
- 2 butir telur, kocok
- garam, merica, bawang putih, gula
- air jeruk nipis, sebagai perendam ikan.
- air putih
Cara Membuatnya :
- Rendam ikan dalam larutan jeruk nipis, garam, merica, dan bawang putih sekitar 30menit.
- Potong-potong ikan sesuai selera.
- Lapisi ikan dengan tepung tapioka, celupkan ke telur, gulingkan lagi di tepung. Goreng hingga agak kering.
- Untuk bumbu, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong memanjang hingga harum. Tambahkan jahe.
- Masukkan wortel, cabe merah, dan tomat. Tambahkan saus tomat agar tampak merah.
- Tambahkan sedikit air, garam, merica, gula dan penyedap bila suka.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk rata, biarkan bumbu meresap sampai agak mengering.
Gampang juga kok ... njlimet dikit karena digoreng dulu ikannya sepotong-sepotong hihi... Tapi kalau saya bisa memasaknya, berarti termasuk gampang lah hehehe... Oh ya, dimodifikasi sedikit, kadang dimasak tanpa jahe karena si Bilah gak suka kalau ada jahenya.
Bahan :
- 5 potong ikan thilapia
- 1 buah tomat, potong kecil dan beberapa sendok saus tomat
- 2 wortel, potong memanjang
- 1 buah cabe merah besar, potong memanjang
- 1 bawang bombay
- sedikit jahe
- tepung tapioka
- 2 butir telur, kocok
- garam, merica, bawang putih, gula
- air jeruk nipis, sebagai perendam ikan.
- air putih
Cara Membuatnya :
- Rendam ikan dalam larutan jeruk nipis, garam, merica, dan bawang putih sekitar 30menit.
- Potong-potong ikan sesuai selera.
- Lapisi ikan dengan tepung tapioka, celupkan ke telur, gulingkan lagi di tepung. Goreng hingga agak kering.
- Untuk bumbu, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong memanjang hingga harum. Tambahkan jahe.
- Masukkan wortel, cabe merah, dan tomat. Tambahkan saus tomat agar tampak merah.
- Tambahkan sedikit air, garam, merica, gula dan penyedap bila suka.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk rata, biarkan bumbu meresap sampai agak mengering.
Labels: Menu Utama
0 Comments:
Post a Comment
<< Home